Facebook好友請求 因錯誤漏洞寄發未授權請求

Facebook病毒 程式錯誤 漏洞

Facebook病毒在社群傳播?原來是程式錯誤造成

最新的Facebook應用程式更新,導致該應用程式出現一個奇怪請求,結果導致使用者誤認facebook病毒產生,自動發送未經授權的好友請求。Meta(Facebook的母公司)迅速修復了這個問題。

影響使用者隱私的應用程式漏洞比人們想像的要常見。有些漏洞比較直接,比如影響ChatGPT的漏洞,導致個人資訊和聊天記錄外洩。但其他漏洞的行為方式更為奇怪。

如今數位隱私問題是大多數網路使用者關注的焦點,根據YouGov在17個國家的調查顯示,全球66%的消費者認為科技公司對他們的個人資料掌控過多。在西班牙(75%)、英國(75%)和美國(72%)的成年人中,對於個人資料的掌控感到擔憂的比例最高。

然而,消費者認為某些類型的資料收集比其他類型更為合適。例如,在Gartner的數位商務調查中,80%的受訪者表示品牌購買歷史是最容易接受的資料收集方式。大多數消費者也樂意品牌收集用戶提供的個人偏好(77%)和基本人口統計資料(67%)。人們對於品牌收集其他類型的資料則不太舒服。只有34%的消費者認為收集瀏覽歷史是適當的。較少數的人對品牌收集就業和財務資訊(29%)以及個人健康資料(27%)感到舒服。

Meta表示,他們最新引入的一個漏洞,會在查看使用者個人資料時立即發送好友請求。例如,Facebook有一個推薦好友的清單,但當使用者點擊推薦的個人資料以獲取更多訊息時,應用程式會立即發送好友請求。

“我們修復了與最近應用程式更新相關的一個錯誤,這導致一些Facebook好友請求被錯誤地發送出去。” Meta告訴The Daily Beast。”我們已停止此情況發生,對此可能造成的不便我們深感抱歉。”

有些使用者對這個新的「功能」感到滿意,因為使用者可以立即得知是否有人點擊了他們的個人資料。但其他人認為這是對隱私的嚴重侵犯。一些使用者甚至被說已經完全刪除了這個應用程式。

事實並非像看起來那樣明確。如果您想查看評論中某個人的個人資料,或者想要阻止與某個人互動,那麼同樣的好友請求也會被發送出去。Meta表示,這個漏洞存在的時間很短,現在已經修復了。

每個人在社群網站上都有活躍的時刻,若要隔絕社群網站上的不必要或自願的病毒傳播,Bitdefender 必特防毒資安可以提供您簡單輕鬆的選擇。請至:必特資安產品系列介紹,獲得更多產品訊息。

新聞來源:Bitdefender.com

share

熱門貼文

相關新聞

兒童網路隱私權保護 不容等待
兒童網路隱私權保護 不容等待

近來來在美國兒童身份證件詐騙已經造成了超過100萬名的受害者,正當 Facebook 最近提出一項為 13 歲以下兒童創建 Instagram 的計劃時,遭到了立法者和兒童權益團體的強烈抗議。我們不禁反思,這樣忽略兒童網路隱私的數位世界是否更加危險? 雖然美國於2000年4月21日通過了兒童網路隱私

閱讀更多 >>