Google Play Store 中再次發現多達 35 惡意 App

惡意app 惡意病毒 Bitdefender必特total security

Google Play Store 中再次發現多達 35種惡意App

35 種惡意App在googleplaystore被發現,國際評測第一Bitdefender 必特資安實驗室發表調查報告,指出該廣告公司會先以特定功能吸引 Android 用戶安裝,於安裝後開始發動各種攻擊,並立即變更 App名稱與圖示,使用戶難以發現並移除。

在 詳細的報告中指出,必特以即時活動分析法,找出這批具有潛在危害的惡意 App;而這 35 個 App 主要都是所謂的惡意廣告 App,會在用戶手機中顯示大量廣告,藉以賺取廣告點閱分潤。

報告也指出,這 35 支 App 使用自有框架來顯示廣告內容,而這樣的架構也有利於駭侵者於日後透過惡意 App 下載更多惡意程式碼,或是自我更新,讓這些惡意 App 具有更多元的攻擊能力。

而這些惡意 Android App 擁有多種避免偵測與用戶移除的手法,例如安裝完成後,立刻把原本的圖示換成一個齒輪圖示,並且將自身的 App 名稱變更為「Settings」,讓用戶以為該惡意 App 是系統設定程式;一旦用戶點按該 App 圖示,該 App 會立即顯示一個大小為 0 的像素,以自畫面上消失,然後立即啟動真正的系統設定 App,藉以混淆用戶視聽。

這 35 個惡意 Android 共由使用者下載安裝達 200 萬次以上,其名單如下:

  • Walls light – Wallpapers Pack (gb.packlivewalls.fournatewren)
  • Big Emoji – Keyboard 5.0 (gb.blindthirty.funkeyfour)
  • Grand Wallpapers – 3D Backdrops 2.0 (gb.convenientsoftfiftyreal.threeborder)
  • Engine Wallpapers (gb.helectronsoftforty.comlivefour)
  • Stock Wallpapers (gb.fiftysubstantiated.wallsfour)
  • EffectMania – Photo Editor 2.0 (gb.actualfifty.sevenelegantvideo)
  • Art Filter – Deep Photoeffect 2.0 (gb.crediblefifty.editconvincingeight)
  • Fast Emoji Keyboard APK (de.eightylamocenko.editioneights)
  • Create Sticker for Whatsapp 2.0 (gb.convincingmomentumeightyverified.realgamequicksix)
  • Math Solver – Camera Helper 2.0 (gb.labcamerathirty.mathcamera)
  • Photopix Effects – Art Filter 2.0 (gb.mega.sixtyeffectcameravideo)
  • Led Theme – Colorful Keyboard 2.0 (gb.theme.twentythreetheme)
  • Animated Sticker Master 1.0 (am.asm.master)
  • Sleep Sounds 1.0 (com.voice.sleep.sounds)
  • Personality Charging Show 1.0 (com.charging.show)
  • Image Warp Camera
  • GPS Location Finder (smart.ggps.lockakt)

據資安媒體 BleepingComputer 報導指出,Googl Play Store 尚未完全下架上列惡意軟體。

為避免在官方 Google Play Store 仍安裝到惡意 app,建議用戶在點按下載安裝前,應詳細查閱該 App 的評價與用戶意見,若發現疑問,切勿安裝下載。必特Bitdefender已經不僅是防毒工具,更是您個人資安的掌控者。個人的IT助手,防勒索軟體,個資外露,敏感文件與金融交易都可以透過必特Bitdefender 防毒資安達成。想要產品更細節的介紹請至:德知士資訊Bitdefender網路商店

share

熱門貼文

相關新聞

資安威脅資訊安全台灣更加重要 遭攻擊次數高於世界平均3倍以上
必特防毒資安企業 助力企業防禦資安威脅 經濟又安全

根據數發部資安署最新發布的資安月報,顯示5月政府機關的資安聯防情資數量達到6萬4806件,創下近一年新高。當月通報的資安事件數量為151件,為2022年9月以來的新高,這主要是由於5月進行的實兵演練攻擊成功所致。 聯防資安威脅情資概況 資安署表示,5月收集的情資主要涉及政府機關的資安聯防。聯防情資就

閱讀更多 >>
台灣的簡訊詐騙案件數量創新高 手機防毒更為重要
簡訊詐騙猖獗,台灣消費者手機交易風險上升!

簡訊詐騙猖獗,台灣消費者手機交易風險上升! 隨著科技的快速發展,智能手機已成為我們日常生活中不可或缺的工具。然而,這也使得不法分子有機可乘,利用簡訊詐騙手段對消費者進行騙取財物。根據統計,從2020年到2024年間,台灣的簡訊詐騙案件數量逐年攀升,令手機交易風險大幅增加。 根據內政部警政署的數據,2

閱讀更多 >>