Logo bitdefender 台灣 Bitdefender central 必特防毒資安中控台

對ChatGPT發出禁令 資安問題令義大利政府擔憂

個人隱私保護重要 chatgpt 在義大利被禁用 資安問題嚴重

對ChatGPT發出禁令 歐盟首國擔憂資安問題

義大利政府上周對ChatGPT發出禁令,原因是該AI系統被指控非法蒐集用戶個資並侵害用戶隱私。未能解決這些問題的話,OpenAI可能面臨高達2000萬歐元的罰款。

根據3月20日的報導,OpenAI的ChatGPT存在漏洞,使得用戶對話內容、標題和支付資訊可以被他人存取。義大利隱私主管機關要求OpenAI停止蒐集用戶資料,直到修正蒐集方式。禁令立即生效,並展開調查。

初步調查顯示,ChatGPT未告知用戶和相關單位其蒐集資料的事實。此外,該系統缺乏合法基礎來蒐集和儲存大量個資以訓練底層演算法。

官方指出,ChatGPT提供的資訊並非總是真實的,可能無法準確處理用戶個資。此外,OpenAI未驗證用戶年齡,無法確保提供合適答案。事實上,世界上已在2019年創下了破壞記錄的400億條記錄遭受了資料洩露。在2021年,由於對醫療保健、政府、金融和零售數據庫的攻擊,數百萬人的個人資料和在線帳戶遭到曝光。資料洩露的規模越來越大,而駭客客也越來越聰明。所以,在要保護網路使用者隱私的時候,強大的工具絕對是最佳的選擇。bitdefender 必特能提供使用者世界評測第一的絕對優勢,保護您的個資不被洩露。產品細節請至商店:www.bhv.com.tw

高額罰款 chatgpt資安問題須面對

義大利要求OpenAI在20天內提出解決方案,否則可能面臨高額罰款,最高可達年營收的4%或2000萬歐元。

愛爾蘭資料保護委員會將跟進此事,並與歐盟成員國合作處理禁令事宜。

美國隱私倡議團體CAIDP已向美國交易委員會提告,指控OpenAI的GPT-4提供具有偏見、欺騙性內容,並危害大眾隱私。歐洲隱私倡議組織BEUC呼籲歐盟主管機關調查ChatGPT和其他AI聊天機器人。

ChatGPT於去年底推出後受到廣泛關注,但其技術問題引起批評,包括AI幻覺和未經同意蒐集網路資料。同時,AI模型技術快速進展,展示出幾乎與人類不相上下的文字和圖像創作能力。科技界重要人物呼籲AI實驗室暫停開發比OpenAI GPT-4更先進的AI模型,並發展AI治理系統以確保AI服務符合人類利益。以上事件提醒我們AI技術發展需與適當治理和監管機制相結合,確保其合法合理使用,保護用戶權益和隱私。

詳細原文請見此

個人隱私 資訊安全問題 chatgpt 遭禁
share

相關新聞