Logo bitdefender 台灣 Bitdefender central 必特防毒資安中控台

Chatgpt的潛在隱私風險

使用聊天機器人如何 保護個人隱私 AI隱私權

聊天機器人的潛在隱私風險

數百萬人已經嘗試使用ChatGPT進行娛樂或工作,該程式的成功表明它(以及其他類似的生程式系統)已經成為一種常態。這種與網際網路互動的新方式存在一些潛在的隱私風險。專家對此的態度各不相同,有人希望完全禁止使用,有人建議保持謹慎。

與任何數位服務一樣,安全始於了解它收集了哪些數據、如何使用這些數據以及這可能對您的數位隱私產生何種影響。OpenAI與供應商、服務提供商、其他企業、關聯企業、法律實體和審核您的對話的AI訓練師分享這些數據。此外,收集的數據將被保留「僅在我們提供服務給您或出於其他合法業務目的所需的時間內」。

在FAQ部分,OpenAI宣布他們正在為需要更多數據控制的專業人士開發新的ChatGPT Business訂閱計劃。我們接下來可以進一步了解其隱私政策以及相關的保護措施。

ChatGPT的隱私政策

根據ChatGPT的隱私政策,它收集的數據來源主要分為三個方面。首先,當您註冊或付費訂閱時,您提供的帳戶訊息(如姓名、聯繫訊息、付款卡訊息等)將被收集。其次,ChatGPT會從您的設備或瀏覽器中提取識別數據,如IP地址、位置和使用數據。最後,您在與其的對話中輸入的內容、文件上傳和反饋也將被收集。

OpenAI將與供應商、服務提供商、其他企業、關聯企業、法律實體和AI訓練師共享這些數據。然而,OpenAI承諾收集的數據將僅在提供服務給用戶或出於其他合法業務目的所需的時間內保留。

為了保護用戶的隱私,OpenAI在隱私政策中明確指出不應與ChatGPT分享能識別個人身份的訊息,例如姓名、地址和其他詳細訊息,也不應分享健康訊息或包含個人訊息的文件。另外,在使用ChatGPT時,尤其是在工作環境中,用戶應保持謹慎,避免輸入機密訊息或上傳包含公司、員工和客戶數據的文件。對於那些需要更多數據控制的專業人士,OpenAI正在開發新的ChatGPT Business訂閱計劃,以提供更高的隱私保護措施。更詳細的說明請至此

另外,因社會、文化和道德等方面的考量。一些國家或地區可能擔憂類似此AI 模型對社會交流、人際關係和人力資源等方面帶來的影響。因此,他們可能選擇限制或禁用其模型的使用,以維護社會和文化價值觀。義大利和加拿大是第一批因隱私問題調查 ChatGPT 的國家,三星則發現其員工在 ChatGPT 聊天中分享高度敏感的資訊後,也發現 ChatGPT 的隱私保護非常糟糕。相關文章請參考此篇:義大利政府上周對ChatGPT發出禁令

要如何保護自己的AI 隱私

在使用ChatGPT時,您可以採取以下措施來保護自己的個人隱私:

1. 不要分享個人身份訊息:避免與ChatGPT分享能夠識別您個人身份的訊息,如姓名、地址和其他詳細訊息。這有助於減少您的個人隱私受到潛在風險的可能性。

2. 避免分享敏感健康訊息:ChatGPT並不適合討論與健康狀況、疾病或治療相關的問題。為了保護您的隱私,避免在與ChatGPT的對話中分享敏感的健康訊息。

3. 不要上傳包含個人訊息的文件:避免在ChatGPT中上傳包含個人訊息的文件,這些訊息可能包括您所在公司、員工和客戶的數據。請謹慎處理您的文件,確保不會洩露敏感訊息。

4. 謹慎檢查並清除提示內容:在與ChatGPT對話之前,仔細檢查並清除您不希望出現在網絡上的內容。確保不會不小心分享您不想公開的訊息。

5. 考慮關閉聊天記錄:ChatGPT通常會保留您的聊天記錄,但您可以考慮關閉聊天記錄功能。這樣,您的對話記錄將僅保留30天,以便在需要時進行濫用監控,然後將被永久刪除。

6. 避免在公共WiFi上使用ChatGPT:為了保護您的個人隱私,避免在公共WiFi網絡上使用ChatGPT。相反,使用安全的私人網絡或VPN來加密您的網絡連接,以減少訊息被不當訪問的風險。

7.在點擊提交之前兩次檢查您的提示,並刪除您不希望出現在網上的內容。您可以通過向OpenAI團隊發送電子郵件選擇退出將您的對話用於訓練。

總結來說,為了保護隱私,不要與AI訓練模型分享以下訊息:-任何可以識別個人身份的訊息:您的姓名、地址以及可能識別您或您提到的其他人的詳細訊息。 健康訊息(有關疾病、治療的問題)。- 個人文件或包含個人訊息的文件。在工作中使用這類的程式時,同樣的原則適用 – 不要輸入機密訊息或上傳包含您所在公司、員工和客戶數據的演講稿、報告或文件。

最重要的是,保持警覺和謹慎,遵循最佳的個人隱私實踐。如果您對ChatGPT的隱私政策有任何疑問,可以閱讀OpenAI的隱私政策或與他們聯繫以獲取更多訊息。

以上原文參考可至此

share

相關新聞