Logo bitdefender 台灣 Bitdefender central 必特防毒資安中控台

資安小技巧,讓你度過沒有惡作劇的愚人節

必特Bitdefender網路詐騙愚人節最佳保護
愚人節惡作劇

數百年來,4月1日對朋友、家人和同事惡作劇的習俗已經存在。一些歷史學家甚至將這種習俗追溯到中世紀。

愚人節,在資安上每個人都需要格外小心,採取額外的預防措施,以確保自己不會成為下一個受騙者。 網路詐騙每天都在瞄準警惕性不高的個人,而今年的四月一日也不會例外。

網路詐騙集團從不錯過任何機會、節日或事件來從警惕性不高的人那裡盜取個人訊息和金錢。台灣2022年第一季最常見的網路詐騙手法大多出現在「投資」、「捐款」與「交友」行為中,有心人士利用熱門話題,例如NFT詐騙,設下謊言圈套,因此呼籲民眾小心提防,避免落入「愚」人的詐騙陷阱。根據台灣警政署的資料顯示,在2020年,有關交友邀請騙個資的詐騙案件數量高達1,086件,受害人數約為1,220人。這些案件通常是透過社交媒體或網路交友平台發起,詐騙集團會假扮成異性或偽造虛假個人檔案,誘騙受害人提供個人資訊或匯款。另外,台灣2021年上半年共接獲了約180萬件詐騙短訊,相較於去年同期增加了約3成。無獨有偶,美國人在2021年因電話詐騙損失了高達300億美元(來源:聯邦貿易委員會) • 28%的詐騙來電者在進行垃圾電話時使用被駭客攻擊的數據或收集的個人信息,試圖欺騙受害者交出敏感數據和金錢(來源:FirstOrion) • 39%的虛擬電話詐騙受害者表示,詐騙者知道他們的家庭地址• 短信垃圾郵件和smishing(詐騙短訊)的數量在2021年4月至2022年2月之間上升了1000%(來源:Text-em-all)

但是,你不需要成為全職偵探,就能擋住詐騙手法。遵循這些簡單的提示和技巧,度過免受惡作劇的愚人節:

  • 預期在4月1日會有更多的釣魚郵件和垃圾郵件。不要點擊通過未經請求的郵件的連結或下載附件。任何要求提供個人敏感信息,如PIN、信用卡號、憑證和密碼等的郵件都應立即刪除。
  • 注意詐騙。詐騙者可能會聯繫你,假裝是您銀行的員工、債務處理公司、執法官員、保險員或者是已知服務提供商的技術人員。如果有人打電話來威脅您、要求個人資料或建議您在設備上安裝遠程訪問軟體,請立即掛斷電話並向警方報告。
  • 小心社交媒體平台上的點擊誘餌新聞、連結和照片。deepfake假冒影片和錄音在網上到處都是。它們看起來和聽起來非常真實,除了傳播虛假訊息外,deepfake假冒媒體還可以用於對不熟悉網路用戶進行投資詐騙。
  • 通過保持設備更新、使用隱私設置、在帳戶上啟用雙重認證,以及從不在社交媒體上過度共享個人資料,維護嚴格的網路標準。
  • 不要重複使用密碼;如果您難以為所有網路帳戶生成和記住獨特的密碼,可以使用密碼管理器。
  • 如果您使用約會應用程式或類似平台尋找您的約會對象,不要過度共享、發送敏感影片或照片、匯款,或者僅因為您正在交談的對象說他們已經愛上您而開始“投資”。
  • 使用安全解決方案保護您的設備和數據免受釣魚、勒索軟體和其他惡意攻擊。
對於網路詐騙者來說,每一天都是愚人節。立即使用Bitdefender安全解決方案,保護您的數字福祉、隱私和身份,遠離網路騙子,不僅在今年的愚人節,還有更長遠的保護。
 
跨平台系統產品由此去: 必特防毒全方位資安
原文請至:Bitdefender.com
share

相關新聞