台灣每週遭受網路攻擊次數遠超全球平均3倍以上 資安問題更甚炸彈

什麼是資訊安全?台灣更加重要 遭攻擊次數高於世界平均3倍以上

什麼是資訊安全?台灣地緣政治牽動資訊安全的重要性

在AI浪潮席捲下,地緣政治動盪的影響愈發明顯,資安問題更加凸顯重要性。資安院院長何全德今天表示,包含已建立事前檢查、事中應變、事後改善3階段機制,強調全民資安意識非常重要,「資安就像交通安全」,民眾要能判斷哪些軟體不能下載、密碼如何管理才行。資安專家黃彥男今天也表示,台灣每週受到攻擊的次數超過全球平均的3倍以上,同時烏克蘭也遭受了相當多的俄羅斯網路攻擊,其影響程度甚至超過實際的炸彈攻擊。

先前有俄羅斯軍隊入侵烏克蘭展現出現代戰爭的混合形式,軍事與網路攻擊相互交織。Google威脅分析小組指出在這場衝突中,值得重視的三大網路威脅:政府支持的攻擊者、影響輿論行動和網路犯罪。俄羅斯對烏克蘭的網路攻擊並不僅局限於軍事目標,也針對民間基礎設施,企圖動搖民眾對政府的信任。TAG小組追蹤到多個國家支持的攻擊活動,顯示網路攻擊者各有不同的任務與目標。影響輿論行動主要針對國內民眾,試圖獲得支持和操縱公眾認知。至於網路犯罪,烏克蘭仍是攻擊的主要焦點,且攻擊方式逐漸複雜。整體而言,網路攻擊在未來國際衝突中仍將扮演關鍵角色,需持續警覺。

台灣資安產業產值逐年升高 資安防護工具最佳的練兵場

黃彥男另外指出,目前台灣資安產業產值已經達到約700億新台幣左右,不過相較於全球資安產業,台灣的產值偏向硬體,且技術主要集中在事前防範。對於資安事件的「事中防範」和「事後回應」的相關技術仍在持續發展中,政府已提前部署措施,積極推動台灣資安產業的智慧化發展。黃彥男強調,台灣每週遭受的網路攻擊次數遠超全球平均的3倍以上,形容台灣是資安防護工具最佳的練兵場。

五月份美國前國土安全部長納波里塔諾訪台,也在2023年五月台灣資安大會開幕致詞中,強調資安韌性的重要性以減少已知和未知的風險。她首次訪問台灣,並期望加強台灣和美國加州大學柏克萊分校的學術合作。納波里塔諾也指出亞洲成為全球焦點,新興安全漏洞不斷湧現,必須做好準備和合作以降低威脅。她提及美國國土安全部的全國宣傳教育,呼籲大眾若看到可疑情況要及時通報。前行政院副院長、台灣金控董事長沈榮津也在論壇上表示,企業日益運用數位工具來做決策和營運,這樣的數位化趨勢也帶來更多的安全漏洞和受攻擊風險。他希望台灣資安產業能夠正視這些威脅,並尋找解決方案,除了強化資安法規和加重罰款外,資安保險也是一個有助於防範的方式。同時,他強調培育資安人才和技術也至關重要。

國家資通安全研究院 致力於資安常識的培養

台灣的國家資通安全研究院(National Center for Cyber Security Technology,NCCST)是台灣政府專門負責資通安全相關研究和推動的機構。在近年來都有發布與國際相通,台灣相關的資安新聞。其主要功能如下:

1. 資通安全技術研究:國家資通安全研究院負責進行資通安全相關技術的研究和開發,包括網路安全、資料保護、資安監控等領域,以提升台灣的資訊安全能力。

2. 威脅情報與分析:該機構蒐集、分析全球各類型的資安威脅情報,提供相關機關和企業實時資安情報和威脅評估,協助提高台灣在面對新興資安威脅時的應變能力。

3. 政策與法規制定:國家資通安全研究院積極參與相關資安政策與法規的制定,提供專業意見與建議,以確保台灣的資訊安全環境穩定與健全。

4. 資安教育與培訓:為了提高台灣資安人才的水準,該機構開展相關的資安教育和培訓計畫,提供資安專業知識和技能的培訓,以培養更多的資安專業人才。

若您對於個人資安有所意識與興趣,可以至此獲取更多訊息。在此德知士資訊安全更誠摯推薦全球第三方公正單位評測第一的Bitdefender Total Security 全方位保護,讓您的資訊與設備得到最完善的保護。若須了解更多產品特色由此去:Bitdefender台灣評測全球第1網路安全先鋒! 網路防毒資安 (bhv.com.tw)

share

熱門貼文

相關新聞

兒童網路隱私權保護 不容等待
兒童網路隱私權保護 不容等待

近來來在美國兒童身份證件詐騙已經造成了超過100萬名的受害者,正當 Facebook 最近提出一項為 13 歲以下兒童創建 Instagram 的計劃時,遭到了立法者和兒童權益團體的強烈抗議。我們不禁反思,這樣忽略兒童網路隱私的數位世界是否更加危險? 雖然美國於2000年4月21日通過了兒童網路隱私

閱讀更多 >>